您现在的位置:首页 > >

广西防城港市第五中学2018-2019学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析版)


广西防城港市第五中学 2018-2019 学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析 版)

2018-2019 学年广西防城港五中七年级(上)期中政治试



一、单项选择题(本大题共 17 小题,共 34.0 分)

1. 面对中学生活的新变化,我们要从自身做出改变。以下想法中不利我们很好的适应

这种变化的有( )

A. 以前我很优秀,可是现在不行了,还不如回到以前呢

B. 这些变化都是发展自我,培养自己综合素质的好机会

C. 面对变化我要勇于迎接挑战

D. 环境变了,我也要积极做出自我凋整

2. 在有关“梦想”的主题班会上,汤月说:“我的梦是当一名建筑设计师”。那么,你认

为她要实现自己的梦想,最根本的是( )

A. 脚踏实地,付出努力

B. 只要学习建筑专业知识就行

C. 学会走捷径

D. 学会织梦,不需行动

3. 小风和小未是一对好朋友。他俩都是班干部,在班级工作中经常会出现意见不一致

的情况,这时,你认为他们正确的处理方法是( )

A. 让老师来定夺

B. 谁的职位高听谁的

C. 相互协商,寻找合理的解决方法 D. 通过抓阄来决定听谁的

4. 下列关于友谊的说法正确的是( )

A. 友谊能使我们的生活更加精彩,获得更加丰富的经济利益

B. 友谊带给我们温暖、支持和力量

C. 友谊就是在自己有困难的时候别人对自己无条件的帮助

D. 真正的友谊是不存在的

5. 文博的理想是成为一名律师,在学习生活中,他经常鼓励自己,处处严格要求自己,

终于如愿考上了中国政法大学,为成为律师迈出了第一步。对此,下列评价正确的

是( )

①他有志向,敢于追梦

②他能不断完善自我,激励自我

③他自以为是,思想狭隘

④他通过努力,不断激发自己的潜能。

A. ①②③

B. ①③④

C. ①②④

D. ②③④

6. 有些朋友用“讲义气”“够朋友”来要求我们做不道德甚至是违法的事,我们就当

()

A. 给朋友面子,帮他们一次

B. 坚持原则,拒绝朋友的请求

C. 对朋友忠诚,热心帮助朋友

D. 答应请求,不伤害友谊

7. 有一位伟人说:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是

一片繁华的沙漠。”这告诉我们( )

A. 友情给我们温暖,让我们得到成长

B. 友谊比亲情更重要

C. 朋友越多越好

D. 朋友只给我们带来欢笑和幸福

8. 进入中学后,小虎感觉以前的好朋友大龙跟自己疏远了,好像与新的同桌关系更紧

密起来,小虎为此非常气愤。针对这种情况,我们应该告诉小虎( )

A. 大龙这种见异思迁的人不值得交往

B. 大龙的疏远证明你们之前不存在真正的友谊

1 / 13

C. 有些朋友随时有可能离开,因此对人不要太坦诚 D. 友谊不是一成不变的,我们要学会接受一段友谊的淡出
9. 漫画《永远不要让时间拖着走》警示我们:在学习 过程中应该( ) ①科学安排时间 ②制订切实可行的计划 ③减少睡眠时间 ④学习用的时间比任何同学都长。
A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④

10. 一位名人曾经说过:“良好的学习方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙

劣的方法可能阻挡才能的发挥。” 你认为以下哪种方法会阻碍才能的发挥。( )

A. 课堂上积极回答问题,参加讨论

B. 课外时间没有一定的计划,想起什么就做什么

C. 每科都认真记好笔记且有条理

D. 学新课前做好预习工作

11. 关于“金无足赤,人无完人”,“天生我材必有用”,下列说法不正确的是( )

A. 每个人都是不完美的

B. 接纳自己,只需要接纳自己的优点

C. 接纳自己,需要乐观的心态

D. 要能欣赏自己的独特

12. 成语故事“负荆请罪”里,蔺相如用谦逊宽容这把钥匙,打开了廉颇的心扉,从此“将

相和”.这启迪我们在人际交往中应该( )

①处处忍让他人

②尊重理解他人

③得理不饶人

④与人为善。

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

13. 下列对自己的认识属于社会方面的是( )

A. 我是七年级一班对班级工作充满激情的班长

B. 我是一个喜欢体育活动特别是足球活动的人

C. 我是一个身体健康的小伙子

D. 我是一个意志坚强的人

14. “要想了解自己,最好问问别人。”这句谚语启示我们要通过( )

A. 自我评价认识自己

B. 他人评价认识自己

C. 兴趣爱好认识自己

D. 生理、社会、心理认识自己

15. 一个人只有在适合自己的环境中学习,才能找到适合自己的学习方法,获得更好的

学习效果。这说明( )

①每个人都有自己的学习方式,每种方式各有特点

②只要能马上提高学习分数,就是好办法

③我们只有在探索尝试、不断努力的过程中,才能找到适合自己的学习方式

④学习方法要根据自己的实际学习情况来确定

A. ①②③

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②④

16. 网上交往有利也有弊,这要求我们权衡利弊,趋利避害。下列做法符合这一要求的

有( )

广西防城港市第五中学 2018-2019 学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析 版)

①在网上散布谣言

②在网上随心所欲地发表言论

③在网上向老师请教学习上的问题

④与网友交流学习经验

A. ①②

B. ③④

C. ②④

D. ①③

17. 近年来,利用网络对青少年实施诱拐、欺诈和性侵害等案件时有发生,为避免此类

侵害,我们应该( )

①提高警惕,安全上网

②抵制诱惑,拒绝上网

③谨慎交友,防止上当

④保护隐私,避免泄漏。

A. ①②③

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②④

二、分析说明题(本大题共 3 小题,共 26.0 分)

18. 西塞罗曾在《论友谊》中写道:“友谊是出于一种本性的冲动,而不是出于一种求

助的愿望;出自一种心灵的倾向,而不是出自对于可能获得的物质上的好处的一种

精细的计算。”

西塞罗的话体现了友谊的什么特质?

除此之外友谊还有哪些特质?

19. 随着智能手机的普及运用,手机上网对中学生来说已经不再是个新鲜词。有些同学, 上课时隔几分钟就刷一次微博,晚上就寝登个微信躲在被子里和陌生人畅聊;玩游 戏、看电子书…手机这个美丽的终端让一些同学任意地永远在线。根据材料,回答 以下问题:
网上交往具有什么特点? 在网上交往,有哪些自我保护的方法?

20. 科学之父爱因斯坦指出:“提出问题往往比解决问题更重要,因为解决一个问题也 许是一个数学上的实验上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度 去看旧的问题,却需要有创造性地想象力,而且标志着科学的真正进步。”李政道 教授说过:“我们学习知识,目的是要做(学问),学习,就是学会问问题;学会 怎样问问题。”根据材料,回答以下问题:
我们应如何认识学习? 怎样学会学习?
3 / 13

广西防城港市第五中学 2018-2019 学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析 版)
答案和解析
1.【答案】A
【解析】
面对中学生活的新变化,我们要从自身做出改变,面对变化要积极做出自我
调整自己,勇于迎接新挑战,培养自己的综合素质,这些变化都是发展自我、
培养自己综合素质的好机会,所以选项 BCD 的观点是正确的,但不符合题意; 选项 A 错误,我们已回不到以前,要调整自己适应新环境,但符合题意。 故选:A。 中学时代是人生的黄金季节,是我们一生中最重要的时期,是我们增长知识,
提高能力,与修养的好时期,青少年要认识中学时代的重要性,努力学习,学
会融入集体,适应初中新的学习生活。
审清题意把握中学时代的新要求,结合题目仔细分析,做出总结即可。 2.【答案】A
【解析】
依据课本内容,实现理想的根本途径是脚踏实地,付出努力;A 符合题意;B 说 法片面;CD 描述的都不符合实现理想的途径;故选 A。 本题属于“奋斗成就未来”这一知识点,需要在掌握理想的实现必须经过艰苦 奋斗,青少年要发扬艰苦奋斗精神等知识点的基础上,要结合课本对材料进
行深入的分析,从而得出结论.
识记实现理想的根本途径是艰苦奋斗,结合题干信息正确作答. 3.【答案】C
【解析】
针对题干信息,在班级工作中小风和小未会出现意见不一致的情况,他们正
确的处理方法是相互协商,寻找合理的解决方法,这样才有利于建立于呵护
友谊;C 符合题意;ABD 的处理方法都是错误的;故选 C。 本题属于“友情伴我行”这一知识点,需要在掌握友情的重要性,交友的原则, 要建立和发展真挚的友情等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从
5 / 13

而得出结论. 解答本题的关键是正确认识建立和发展真挚的友情的知识,再比较具体的选 项即可选出最符合题意的答案. 4.【答案】B
【解析】
根据课本知识得知,每个人在生活中离不开友谊,友谊能给我们带来温暖与 力量,友谊能增长我们的智慧与才干,更会让我们的人生更加精彩,由此获 得更加丰富的人生体验,所以 B 说法正确。A 错误,友谊不一定能获得更加丰 富的经济利益;C 错误,这是强加于人的表现,也是不尊重朋友的表现;D 错误, 这是对友谊的不信任。 故选:B。 本题考查友情的力量,建立友谊。朋友对一个人的影响很大,友谊的力量是 巨大的,拥有友谊的人是幸福的,友情的重要作用,友情能给人以温暖与力 量,能积极改善人际关系;青少年要积极交往,建立新友谊。 本题主要考查学生对友谊的力量的认识与理解,在分析时关键要明确友谊的 重要意义,由此积极与他人建立友谊。 5.【答案】C
【解析】
文博的理想是当律师,表明他有志向,敢于追梦;他经常鼓励自己,处处严格 要求自己,说明他能不断完善自我,激励自我,他通过努力,不断激发自己的 潜能 ,终于如愿考上了中国政法大学,为成为律师迈出了第一步,选项①②④的 观点符合题意,故应选择 C;选项③的说法错误,文博有理想有追求,思想进 步,故应排除 ABD.故选 C。 该题考查实现理想的途径,理想高于现实却源于现实,我们要正确对待理想

广西防城港市第五中学 2018-2019 学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析 版)
与现实,理想的实现需要我们在现实中努力.
正确解答此题关键是抓住题文关键信息分析,做出正确的选择即可. 6.【答案】B
【解析】
友谊不能没有原则。“讲义气”、“够朋友”并不等于不加分辨地为朋友做任何 事。其实,当朋友误人歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害
友谊。所以应该坚持原则,拒绝朋友的请求。ACD 说法错误,是不讲原则的表 现。故选 B。 本题考查的知识点是交友的原则.友谊需要信任和忠诚,友谊不能没有原则.
解答本题要把握好交友讲原则这一知识点,分析题意,得出结论. 7.【答案】A
【解析】
题干中伟人的话,体现了友谊的重要性。友情给我们温暖和力量,照亮我们
的生活之路,让我们得到健康成长,是我们体悟生活的美好。A 说法正确,符 合题意。B 说法错误,两者都重要;C 片面,只能是益友越多越好;D 绝对,错 在绝对词“只”的表述。 故选:A。 本题考查的知识点是友谊的力量。朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举
止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。朋友,见证了我们
一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。与正直、诚信和见识广的 人交朋友,是有益的。 解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。 8.【答案】D
【解析】
题干中小虎因为大龙对自己的疏远感到气愤,是因为他没有认识到友谊不是
一成不变的,自己变了,对方变了,或者环境变了等,在这些改变中,有些友
谊得到保持,而有些友谊则逐渐淡出。我们要学会接受一段友谊的淡出,坦
7 / 13

然接受新的友谊。D 说法正确,符合题意。A 说法错误,大龙的行为并不是见 异思迁;B 说法错误,他们之前存在着真正的友谊;C 说法错误,尽管友谊会发 生变化,但是我们依然要为人坦诚,这是交往的重要条件。 故选:D。 本题考查的知识点是友谊的特质。友谊是一种亲密的关系。友谊是平等的、 双向的。友谊是一种心灵的相遇。 解答本题要审清题意,明确考查的主旨,分析各个选项,完成解答。 9.【答案】C
【解析】
【分析】 此题考查掌握科学的学习方法,考查学生观察能力和运用所学知识分析问题 的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。 【解析】 由题干描述得知,漫画《永远不要让时间拖着走》警示我们,在学习过程中, 我们要科学安排时间,制订切实可行的计划。①②正确;学习要劳逸结合,减 少睡眠时间不利于身体健康,也不一定有效提高学习效率,③④错误。故选 C。
10.【答案】B
【解析】
题干中的名言告诉我们科学的学习方法的重要性,在学习过程中要明确水平 的提高离不开科学的学习方法,选择了科学的方法则有利于自己的进步,反 之则会阻挡才能的发挥,所以 B 的说法错误,其他选项的说法都是有利于学 习成绩的提高,属于良好的学习习惯,应排除,故选 B。 本题主要考查掌握科学的学习方法这一知识点,应养成良好的学习习惯,切 实掌握科学的学习方法. 本题主要考查掌握科学的学习方法的认识,在分析时要注意题干的要求应找 出错误的方法,这点要引起高度的注意.

广西防城港市第五中学 2018-2019 学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析 版)
11.【答案】B
【解析】
自我悦纳不仅指接纳自己人格中的优点、长处,更要接受自己的缺点与不足。
在接受不足这个情况的基础上,努力改进自己、完善自己,而不是妄自菲薄,
失去信心。故选项 A、C、D 正确。选项 B 的观点片面。 故选:B。 题目考查的是悦纳自我。自我悦纳是指个体能正确评价自己、接受自己,并
在此基础上使自我得到良好的发展。
解答本题的关键是正确掌握悦纳自我的方法。 12.【答案】C
【解析】
题目告诉我们要尊重他人的意愿,体谅他人的处境,理解他人,做到与人为
善。②④选项观点正确,且符合题意。①选项观点错误,宽容他人,并不是处 处忍让,宽容是要讲原则的,在道德法律允许的范围内。③选项观点错误,退 一步海阔天空,要学会宽容他人,不能得理不饶人。故选 C。 本题考查的知识点是宽容.宽容是美德,要体谅他人的处境,理解他人,做到
与人为善,宽容不是无原则的忍让.
解答本题要结合宽容的知识,认真审核题意,看清题目的具体要求,分析每
个选项. 13.【答案】A
【解析】
我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己。班级工作也属于社会生活
中的一部分,选项 A 属于社会方面,符合题意;选项 BD 属于心理方面;选项 C 属于生理方面,根据题意,故应排除 BCD。 故选:A。 我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己:可以从身体特征和生理状况
来认识自己,如自己的身材、相貌、体能、性别等;可以从个性心理特征来认
9 / 13

识自己,如性格、气质等;可以从在群体中的关系来认识自己,如自己在家庭 或班级中的角色等。 在对题干内容进行理解的基础上,对选项进行比较和分析,排除错误和不符 合题意的选项,得出正确答案即可。 14.【答案】B
【解析】
正确认识和评价自己必须掌握科学方法,常用的有自我观察、自我反省、相 互比较、咨询他人、科学鉴定等多种方法,“要想了解自己,最好问问别人”这 句谚语启示我们要通过他人评价认识自己。所以 B 项正确;ACD 项不符合题 意,故选 B。 本题考查认识自我的途径。自我认识的途径有:通过自我观察认识自己。通过 他人了解自己。通过集体了解自己。 解答本题的关键是审清题意,依据题意排除错误选项和干扰选项。 15.【答案】C
【解析】
学习方法因人而异,每个人都有自己的学习方式,每种方式各有特点,因此 每个人在学习时要根据自己的实际情况进行选择,我们要不断尝试、不断努 力,要根据自己的实际学习情况,找到适合自己的学习方式,只有适合自己 的学习方法才是最好的方法,所以①③④符合题意;②错误,能马上提高学 习分数,也不一定就是好办法。 故选:C。 本题考查掌握科学学习方法。 科学学习方法可以事半功倍,而学习方法不科 学造成效率低下,则事倍而功半,说明了掌握科学学习方法的重要性。 审清题意,把握科学的学习方法,结合材料分析总结。 16.【答案】B
【解析】

广西防城港市第五中学 2018-2019 学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析 版)
“网络交往──一把锋利的双刃剑”。我们要正确认识网络的两面性,用其所长, 避其所短,发挥网络交往对生活的积极作用。 因此选项③④正确;选项①是 错误的做法,不利于自己他人及社会。选项②错在“随心所欲”,因为自由不 是绝对的。
故选:B。 “网络交往──一把锋利的双刃剑”:一方面,网络有很多的优势,了解时事、学 习知识、与人沟通、休闲娱乐等。如便捷高效网络信息、益处多多的网络健康
交往等;另一方面,网络也有可能造成很多伤害,沉迷于网络游戏、网络成瘾
症、诱惑欺诈。如网络环境的复杂带来的危险性,网络对现实生活中问题较
多的学生有更大的“杀伤力”。 仔细审题,正确认识网络的两面性,结合题意和教材中的基础仔知识有助于
解答本题。 17.【答案】C
【解析】
由题干描述得知,近年来,利用网络对青少年实施诱拐、欺诈和性侵害等案
件时有发生,为避免此类侵害,我们应该提高警惕,安全上网,谨慎交友,防 止上当 保护隐私,避免泄漏,所以①③④是正确的选项,排除错误的观点②。 故选:C。 本题属于“学会交往天地宽”,需要在掌握交往的重要性,互联网交往,掌握交 往艺术,提高交往能力等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而
得出结论.
此题要准确掌握课本知识互联网交往,在此基础上即可顺利选择. 18.【答案】【小题 1】(1)西塞罗的话说明了真正的友谊超出物质条件,是心灵上的
相遇,据此作答。 (2)本题考查友谊的其他特质,结合教材知识,答出亲密关系、平等双向即可。 故答案为:
11 / 13

(1)友谊是一种心灵的相遇。(2 分) (2)友谊是一种亲密的关系;友谊是平等的双向的。(4 分) 【小题 2】
【解析】
本题考查的知识点是友谊的特质。友谊是一种亲密的关系。友谊是平等的、
双向的。友谊是一种心灵的相遇。
解答本题要把握好友谊的特质,结合题意分析,完成解答。 19.【答案】【小题 1】(1)本小题主要涉及到网络交往的特点,可以从自主性、平等
性、虚拟性、隐蔽性、不可捉摸性等方面予以解答。 (2)本小题主要涉及到网上交往的自我保护。可以从个人信息的保密、慎重交友、积 极求助等方式予以解答。 故答案为: (1)网上交往具有虚拟、平等、自主等特点。(3 分) (2)①对陌生人的邀请,不轻易接受; ②对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密: ③遇到问题时,要学会求助。(6 分) 【小题 2】
【解析】
理性利用网络,做网络的主人:提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促
进沟通、完善自我;注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节
食”;在上网时要学会辨析网络信息,提高自己的抗诱惑能力,自觉抵制不良
信息;遵守网络规则,遵守道德和法律。
本题考查学生对网络内容的理解,有利于引导学生注重教材细节,准确把握
相关知识点,夯实基础。通过解答本题,有助于培养学生正确的网络意识。 20.【答案】【小题 1】(1)本题考查对学习的认识,结合教材知识,可从学习的表现
(不仅仅局限于学校、不仅表现为接受和掌握等)、学习的态度(自觉主动)、学习观 念(终身学习)等方面考虑作答。 (2)本题考查学会学习,结合教材知识,从培养学习兴趣、掌握科学的学习方法、运 用不同的学习方式等方面作答即可。 故答案为: (1)①学习不仅仅局限在学校,我们所看、所听、所尝、所触、所做都是学习。 ②学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。 ③学习需要自觉、主动的态度。 ④学习伴随着我们成长;学习没有终点。(5 分) (2)①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣;

广西防城港市第五中学 2018-2019 学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(解析 版)
②学会学习,需要掌握科学的学习方法; ③学会学习,要善于运用不同的学习方式。(6 分) 【小题 2】 【解析】
本题考查的知识点是正确认识学习、学会学习等,解答时要认真分析材料及 问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。 解答本题关键是把握好考查的知识点,运用所学,具体分析作答。
13 / 13



★相关文章:
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报