您现在的位置:首页 > >

【精编】小升初数学专题训试题(A)-应用题-通用版 5页


训练 A 卷 班级_______ 姓名______ 得分______
1.苹果的个数是梨的 3 倍,如果每天吃 2 个苹果、1 个梨,若干天后,梨正好吃完, 而苹果还剩下 7 个,原的苹果有多少个?
2.某区小学生进行两次数学竞赛,第一次及格的比不及格的 3 倍多 4 人;第二次 及格人数增加了 5 人,正好是不及格人数的 6 倍。问共有多少学生参加数学竞赛。
3.学校买一批英文打字机分给各班学习。如果其中两个班每班分到 4 台,其余班 级每班分 2 台,则多 4 台;如果有一个班分 6 台,其余班级每班分 4 台,则不足 12 台。 这个学校买的英文打字机共有多少台?
4.蜘蛛有 8 只脚,蜻蜓有 6 只脚和两对翅膀,蝉有 6 只脚和一对翅膀,现有这三 种小虫共 18 只,共有脚 118 只,翅膀 20 对。求每种小虫的只数。
5.小象说:“妈妈,我到你现在这么大时,你就是 31 岁了。”大象说:“我像你 这么大年龄时,你只有 1 岁。”大、小象现在各几岁?6.有三个数,每次选取其中两 个数,算出这两个数的平均值,再加上余下的第三个数,这样算了三次,分别得到 35、 27 和 25。求原这三个数是多少。
7.有甲、乙、丙三种练习本,小芳各买 2 本,共付 4.8 元;小红买了 2 本甲种本、 3 本乙种本、4 本丙种本、共付 7.6 元;小青买了 2 本甲种本、4 本乙种本、5 本丙种本, 共付 9.4 元。甲、乙、丙三种练习本每本售价各是多少元?
8.有三堆弹子,共 46 颗。第一次从第一堆里拿出与第二堆颗数相同的弹子并入第 二堆里;第二次再从第二堆里拿出与第三堆颗数相同的弹子并入第三堆里;第三次再从 第三堆里拿出与第一堆剩下的颗数相同的弹子并入第一堆里。经过这样的变动后,三堆 弹子的颗数恰好完全相同。原每堆弹子各有多少颗?
9.全家四口人,父亲比母亲大 3 岁,姐姐比弟弟大 2 岁。四年前,他们全家年龄 之和是 58 岁,现在是 73 岁。问:现在各人的年龄分别是多少?

10.李叔叔要在下午 3 点上班,他估计快到上班时间时到屋里去看钟,可是钟早在 12 点 10 分就停了,他开足发条却忘了拨指针便匆匆离家,到工厂一看钟,离上班时间 还有 10 分钟。夜里 11 点下班,李叔叔马上离厂回到家里,一看钟才 9 点整。假定李叔 叔上班和下班在路上用的时间相同,那么他家的钟停了多少时间?(上发条所用的时间 忽略不计)
11.某次数学考试五道题,全班 52 人参加,共做对 181 道,已知每人至少做对 1 道题,做对 1 道的有 7 人,5 道全对的有 6 人,做对 2 道和 3 道的人数一样多,那么做 对 4 道的人数有多少人?
12.A、B、C、D、E 是从小到大排列的五个不同整数,用其中每两个数相加,可以 得到十个和,这十个和中不相同的有八个:分别是 17、22、25、28、31、33、36 与 39。 求这五个整数的平均数。
13.商店购进甲、乙、丙三种不同的糖果,所付的钱数相等。已知甲、乙、丙三种 糖果每千克的购进价格分别为 8.8 元、12 元和 13.2 元,如果把这三种糖果混合在一起 成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克的成本是多少元?
14.爸爸把钓的一条大鲤鱼分成前、中、后三段,中段的重量恰好比前、后两段重 量的和少 1 千克,后段重量等于中段重量的一半与前段重量的和。只知道前段重 2 千克, 你能算出这条鲤鱼的重量吗?
15.A、B、C、D、E 五人在一次满分为 100 分的考试中,得分都是大于 91 的整数。 如果 A、B、C 的平均分为 95 分,B、C、D 的平均分为 94 分;A 是第一名;E 是第三名得 96 分;那么 D 的得分是多少?
C卷 1.解:设吃了 x 天 3x=2x+7x=7 2×7+7=21(个) 2.解:设第一次不及格 x 人,则及格(3x+4)人 3x+4+5=6(x-5)

x=13 13×3+4+13=56(人) 3.(4-2)×2+4=8(台)(假设每个班都分 2 台,则多 8 台) 12(6-4)=10(台)(假设每个班都分 4 台,则少 10 台)(8+10) ÷(4-2)=9(班) 4×2+2×(9-2)+4=26(台) 4.解:设蜘蛛 x 只,则蜻蜓和蝉共(18-x)只, 8x+6(18-x)=118 x=5(蜘) 18-5=13(只)(蜻+蝉)设蜻蜓 y 只,则蝉(13-y) 只 2y+(13-y)=20 y=7(蜻)13-7=6(只)(蝉) 5.(31-1)÷3=10(岁)1+10=11(岁)(小)11+10=21(岁) (大) 6.(35+27+25)×2÷4=43.5(35×2-43.5)÷2=13.25(27 ×2-43.5)÷2=5.25(25×2-43.5)÷2=3.25 7.9.4-7.6=1.8(元)(1 乙、1 丙) 7.6-4.8=2.8(元)(1 乙、2 丙) 2.8-1.8=1(元)(1 丙) 1.8 元-1=0.8(元)(1 乙) 4.8÷2-1-0.8=0.6(元)(1 甲) 8.从后向前列表计算:
9.四人四年应增加:4×4=16(岁),但 73-58=15(岁),说明弟 弟 3 岁。 3+2=5(岁)(姐)(73-3-5+3)÷2=34(岁)(父)34-3=31 (岁)(母) 10.(160+120)÷2=140(分钟)160-140=20(分钟)停了 2 小时 20 分 11.52-7-6=39(人) 181-1×7-5×6=144(道)(2+3)÷2=2.5

(道)(144-2.5×39)÷(4-2.5)=31(人) 12.A+B=17,A+C=22,C+E=36,D+E=39 A+E+2C=22+36=58 A+E=58-2C A+E 为偶数 A+E=28 58-2C=28 C=15(17+39+ 15)÷5=14.2 13.提示:先设相同费用,应是 88、120、132 的公倍数设相同费用 为 132 元 132×3÷(132÷8.8+132÷12+132÷13.2)=11(元) 14.[(1+1×2)×2-1]÷(2×1-1)=5(kg) 2+5-1=6(kg) 2+6+5=13(kg) 15.如果 B 是第二名(或并列第一名),由于 E 是第三名,得了 96 分, 所以 A、B 得分都不少于 97 分。因为 A、B、C 的平均分是 95 分,那么 C 最多得 91 分,与题目条件矛盾,所以 B 不是第二名, 同样 C 也不是第二名。由此可见第二名只能是 D。 B、C、D 的平均分比 A、B、C 平均分少 1 分,所以 A 比 D 多 3 分,A 最多 100 分,如 A100 分,则 D97 分,(如 A99 分,D96 分,又与题目条件矛盾)



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报