您现在的位置:首页 > >

小升初数学综合模拟试卷答案及详细解析(38)


小升初数学综合模拟试卷 一、填空题: 1.[240-(0.125×76+12.5%×24)×8]÷14=______. 2.下面的加法算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。那么这些不同的 汉字代表的数字之和是______. 3.如图,长方形 ABCD 的面积是 1,E 是 BC 边的中点,F 是 CD 边的中点。那么阴影部分 AFCE 的面积 等于______. 4.一个数除以 9 余 8,除以 6 余 5,这个数加上 1 就能被 5 整除,则符合条件的最小自然数是______. 5. 印刷某一本书的页码时, 所用数码的个数是 975 个 (如第 23 页用 2 个数码, 第 100 页用 3 个数码) , 那么这本书应有的页数是______. 6.将 1 至 1997 的自然数,分成 A、B、C 三组: A 组:1,6,7,12,13,18,19,? B 组:2,5,8,11,14,17,20,? C 组:3,4,9,10,15,16,21,? 则(1)B 组中一共有______个自然数;(2)A 组中第 600 个数是______; (3)1000 是______组里的第______个数. 则(1)2*(6*7)=______;(2)如果 x*(6*7)=109,那么 x=______. 9.用等长的火柴棍为边长,在桌上摆大小相同的三角形(如图).摆 6 个三角形至少用 12 根,那么 摆 29 个三角形,至少要用______根. 10.一个长方体的体积是 1560,它的长、宽、高均为自然数,它的棱长之和最少是______. 二、解答题: 1.小明妈妈比他大 26 岁,去年小明妈妈的年龄是小明年龄的 3 倍,小明今年多少岁? 2.一件工作,甲独做 10 小时完成,乙独做 12 小时完成,丙独做 15 小时完成,现在三人合作,但甲 因中途另有任务提前撤出,结果 6 小时完成,甲只做了多少小时? 3.甲、乙、丙三种糖果每千克分别是 14 元、10 元、8 元.现把甲种糖果 4 千克,乙种糖果 3 千克, 丙种糖果 5 千克混合在一起,问买 2 千克这种混合糖果需多少元? 4.甲、乙两人沿铁路线相向而行,速度相同.一列火车从甲身边开过用了 6 秒,4 分后火车又从乙身 边开过用了 5 秒,那么从火车遇到乙开始,再过多少分甲、乙两人相遇? 答案,仅供参考。 一、填空题: 1.10 原式= [ 240- (0.125×76+ 0.125×24)×8] ÷14 = [ 240- 0.125×(76+ 24)×8] ÷14 = [ 240- 100]÷14 = 10 2.20 由于千位相加不向前进位,所以千位数字“我”只能是 1 或 2. 若“我”是 2,则千位上的“数”是 9,个位上的“学”是 4,并且个位相加向十位进 1;从 十位数字看,“爱”是 7,并且十位相加向百位进 1;再看百位,7+ 5= 12,加上进位 1 得 13,百 位上的“学”得 3 与“学”是 4 矛盾,所以“我”不是 2. 若“我”是 1,则个位上的“学”是 3,并且个位相加向十位进 1;由于百位结果是 3,必然 百位相加向千位进 1,因此千位上的“数”是 9,这样十位上的“爱”是 7,所以 1+ 3+ 9+ 7= 20. 3. 如图,连结 AC,因为 E、F 分别是 BC、DC 的中点,所以 BE= EC,DF= FC.由于在△ADF 与△AFC 中,它们的底 DF= FC,高均为 AD,所以这两个三角形的面积相等;同理,△ABE 与△AEC 的面积 也相等,所以 4.89 由于这个数除以 9 余 8,除以 6 余 5,根据余数与除数差 1 的关系知,这个数加上 1 必能被 9 与 6 整除,再由已知这个数加上 1 就能被 5 整除知,这个数必是 9、6、5 的公倍数少 1,9,6,5 的最小公倍数是 90,符合条件的最小自然数是 89. 5. 361 一本书从第 1 页至第 9 页,共用 9 个数码;第 10 页至第 99 页,共用 2×90=180 个数码;还 剩数码 975- 9- 180= 786 个,786÷3= 262,即从第 100 页到第 361 页,共用数码 786 个,所以 这本书共有 361 页. 6.(1) 666;(2) 1800;(3) C 组, 334 B 组数的排列规律:依次用 3 乘以 1、2、3、4?的积减去 1,有 3×1- 1= 2,3×2- 1= 5,3×3- 1= 8,3×4-1=11,? 1997 ÷3= 665? 2,即 B 组中有 666 个自然数. A 组数的排列规律:第 2、4、6、8、10?个数分别是 6 的 1、2、3、4、5?倍,所以第 600 个 数是 6 的 300 倍,即为 1800. C 组数的排列规律:第 1、3、5、7、9?个数分别是 3 的 1、3、5、7、9?倍,第 2、4、6、8、 10?个数分别是前一个数加 1 得到的. 1000÷3=333?1,所以 1000 是 C 组里的第 334 个数. 8.(1)49;(2)x=42 9.51 过程略。 10.140 由于 1560=3×5×8×13,根据“n 个整数之积一定,则这 n 个整数越接近,其和越小”,所 以它的棱长之和最少是: (10+12+13)×4=140 二、解答题: 1.14 岁 由于小明妈妈与小明的年龄差是不变的,于是可以知道小明去年的年龄是: 26÷(3-1)=13(岁) 所以小明今年是 14 岁. 另解:设小明今年 x 岁,小明妈妈今年是(x+26)岁,列方程得 x+26-1=3(x-1) 解方程得 2x=26-1+3 x=14(岁) 2.1 小时 3.21 元 甲、乙、丙三种糖混合后的平均价是: (14×4+10×3+8×5)÷(4+3+5) =126÷12 =10.5(元) 买 2 千克混合糖果的价钱是: 10.5×2=21(元) 4


友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报